В США 135 новорождённых получили имя Локи

В 2020 году увеличилось количество детей, названных в честь скандинавского трикстера, являющегося персонажем киновселенной Marvel.

Администрация социального обеспечения США отслеживает детские имена, данные пятью или более мальчикам или девочкам в течение года. Глядя на данные агентства, можно увидеть множество имен персонажей Marvel, и если сравнить список 2020 года с предыдущими годами, для многих из них вырисовывается четкая тенденция к росту.

Локи, любимый фанатами персонаж в каноне Marvel, похоже, также приобрел популярность в качестве имени для детей. Хотя это имя постоянно появлялось в данных начиная с 2001 года, количество фильмов «Тор» и «Мстители», вероятно, увеличило его количество.

В 2010 году (за год до выхода первого фильма «Тор») 55 мальчиков назвали Локи, но в 2011 году это число увеличилось до 71 мальчика. А в 2020 году именем «Локи» назвали 130 новорожденных мальчиков, а также пять девочек.

Также отмечается, что персонаж Тессы Томпсон, Валькирия, которая впервые появилась в «Тор: Рагнарок» в 2017 году, также послужил источником для имени. В том году 63 девочки были названы Валькирией, но в следующем году их число выросло до 75, а к 2020 году дошло до 128-ми.

Несомненно, с выходом сверхпопулярного марвеловского сериала «Локи», количество младенцев, названных в честь скандинавского бога-обманщика, проказника и шутника, только увеличится. И это не удивительно, ведь Локи представляет собой необычайно древний, описанный Юнгом архетип трикстера – божественного плута, который, обладая магической силой, а также даром убеждения и обмана, является важнейшим персонажем скандинавских мифов. В них Локи, как и в фильмах Marvel, является и антагонистом, и, ситуативно, спутником и помощником других богов и героев.