Сериал «Чеплуэйт»: удачная адаптация Стивена Кинга

Хоррор-сериал «Chapelwaite» основан на творчестве знаменитого американского писателя, работающего в жанре ужасов.

Хоррок-Шоу  Chapelwaite  основан на рассказе Стивена Кинга «Jerusalem’s Lot». Его переводят как «Иерусалимов удел», «Поселение Иерусалим» и «Жребий Иерусалима». Впервые он был опубликован в сборнике Кинга « Ночная смена».

Автора так заинтересовала концепция вампиров в мире, который находится под влиянием пуритан Новой Англии начала 1800-х годов, что он расширил эту концепцию до полноценного произведения. Разумеется, сюжет сериала в значительной степени дописан сценаристами, поскольку сам одноименный рассказ достаточно невелик.

Однако место действия, Иерусалимов удел, встречается в более или менее развернутом виде во многих произведениях Стивена Кинга. Это вообще свойственно ему – использовать придуманную однажды локацию. Кинг разрабатывает все новые детали местности, так что вымышленное пространство обрастает новыми подробностями, становясь объемнее от книги к книге. Таков, например, городок Дерри, штат Мен, фигурирующий в «Оно» и многих других книгах Кинга, а также – отель «Оверлук».

Так и здесь – Иерусалимов удел описывается и в «Детях кукурузы», и в одном из томов «Темной башни». Наконец, он становится местом действия романа «Жребий». Впрочем, любопытно, что и сам Стивен Кинг в данном случае делает отсылку к произведению Говарда Филлипа Лавкрафта «Крысы в стене». Да и сама атмосфера готического романа, основанного на сеттинге XIX века, взята именно оттуда.

В то же время, адаптация Epix, созданная Джейсоном и Питером Филарди, рассказывает историю по-другому. Они внесли серьезные изменения в характер главного персонажа Чарльза Буна и расширили историю, чтобы включить несколько точек зрения.