Ранние кассовые сборы «Дюны» говорят об успехе картины

Научно-фантастическая эпопея Дени Вильнева Dune показала хорошую динамику роста в международном прокате.

В октябре этого года один из самых ожидаемых научно-фантастических фильмов последнего времени наконец-то появился на экране. Это произошло почти через год после его первоначального запланированного выхода. Последние несколько лет режиссер «Прибытия» и «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнев работал над проектом своей мечты – экранизацией легендарного романа Фрэнка Герберта «Дюна».

Научно-фантастическая эпопея – первая из запланированной двухсерийной адаптации оименного романа Фрэнка Герберта 1965 года. В ней задействовано множество звезд, в том числе Тимоти Шаламе, Джош Бролин и Зендея.

Сага, действие которой разворачивается на загадочной пустынной планете, богатой пророчествами, масштабами и смыслом, остается одним из самых влиятельных произведений в истории научной фантастики. И хотя попытки экранизации предпринимались и раньше, фанаты ждали годы, чтобы увидеть новое, высокобюджетное видение от одного из самых одаренных режиссеров жанра. Новая экранизация «Дюны» Вильнева получила положительные отзывы, а некоторые критики назвали ее шедевром и лучшим фильмом года.

«Дюна » неплохо стартовала в международном прокате. При этом Дени Вильнев публично раскритиковал решение выпустить фильм на стриминговом сервисе. Бюджет «Дюны» составляет 165 миллионов долларов, что не слишком дорого по сравнению с другими фантастическими фильмами последних лет. В первые выходные  Dune  собрала 36,8 миллиона долларов с 24 рынков, что стало неплохим показателем во время пандемии. Во второй уик-энд фильм расширился до 32 рынков, заработав еще 26,3 миллиона долларов.