«Призрак дома на холме»: нестандартная структура хоррора

Американcкий сериал в жанре ужасов The Haunting of Hill House, созданный Майком Флэнаганом для платформы Netflix, основан на одноименном романе Шерли Джексон 1959 года.

И надо отметить, что Майкл Фленаган, известный зрителям по сериалу 2021 года «Полуночная месса», создал одно из самых своеобычных повествований в жанре хоррора.

Его суть в том, чтобы совместить временные линии и разные точки зрения персонажей. Но, в отличие от «Ворот Расёмон» Акиры Куросавы, где у каждого была «своя правда», и одно и то же событие передовалось совершенно разными сценами, Фленfган делает наоборот. Он снова и снова повторяет по ходу сюжета одни и те же сцены, которые, по мере продвижения сюжета, получают у зрителя новую интерпретацию благодаря тем новым событиям, о которых зритель узнает.

Как красиво это обозначил один из персонажей в финальной серии – события не разворачиваются линейно, а «идут дождем». В результате рядом в сериале соседствуют сцены из начала, середины и финала. Будучи перемешанными. При этом. конечно, происходит развитие композиции сериала, однако ровно настолько, чтобы реализовать вышеописанный художественный прием.

Поэтому данный сериал – для искушенного зрителя, который не бросит смотреть, обнаружив повторы одних и тех же сцен, а поймет, насколько это необычное решение для фильма ужасов. При этом «Призрак дома на холме» не отходит от канона в своей фабуле – это классическое готическое повествование о проклятом особняке, куда попадает семья, и на весь их род тоже ложится проклятие. Но в этом контексте жанровые повторы не раздражают, тем более, что в фильме немало психологизма, посвященного непростым взаимоотношениям в большой семье – между родителями и детьми, братьями и сёстрами, старшими и младшими.