«Полуночная месса» – пример хорошей работы в жанре ужасов

Американский мистический сериал Midnight Mass, созданный режиссером Майком Флэнаганом для платформы Netflix, не зря получил положительные отзывы от критиков.

На этот раз сценаристы Нетфликса, похоже, твердо усвоили урок – дабы сериал об ужасах и сверхъестественном получился интересным и захватывающим, следует взять наиболее мощные образы из книг Стивена Кинга и творчески их переработать. А заодно – рассказать историю так, как рассказывает ее сам Стивен Кинг, то есть постепенно, потихоньку, вплетать элементы хоррора в повествование, а сначала давая добротную картину жизни и взаимоотношений главных персонажей книги, дабы создать ту самую знаменитую стивенкинговскую атмосферность. В этом смысле, Стивен Кинг – это классический американский прозаик, которого, во многом – по коммерческим причинам, увлекло в сторону готического романа.

С горькой иронией следует признать, что этот рецепт создания хорошего сценария, (а произведения Кинга, это, безусловно, еще и хорошие сценарии), обычно применяют кто угодно, только не сами создатели экранизаций по Стивену Кингу. Напротив, такие сериалы, как «Очень странные дела», «Тьма» и «Полуночная месса» воспользовались наработками короля ужасов, о чем и свидетельствуют их рейтинги.

В сериале Midnight Mass мы имеем дело с ситуацией из стивенкинговского рассказа о дьяволе, пришедшем на остров, собравшим всю небольшую его общину в церкви и поставивший их перед моральным выбором принести в жертву нескольких детей и спастись, либо погибнуть.

Безусловно, Флэнаган делает эту аллюзию максимально тонкой – сериал нельзя назвать несамостоятельной работой. Но при этом нельзя не заметить, что и зло в его произведении персонифицировано не только в древнем вампире и его приспешнике – монсеньоре Прюитте (которого великолепно сыграл Хэмиш Линклейтер), также перевоплотившемся в вампира и, благодаря этому, помолодевшем.

Ведь на этом фоне показано и расползание зла вполне обыденного, воплощенного в фигуре надменной и злобной пуританки Бев Кин, – зла, которое, в конечном счете. Смыкается с метафизическим, что опять-таки приводит нас к давним размышлениям Кинга о природе зла, которое, даже если оно имеет вполне обыденный вид, имеет под собой жуткую метафизическую основу, которая таким образом себя проявляет.