Гарри Поттер возвращается в Хогвартс с друзьями

Стриминговая платформа HBO Max представила тизер спецэпизода «Гарри Поттер: Возвращение в Хогвартс», посвящённого 20-летию франшизы.

Звезды фильма «Гарри Поттер и Философский камень» и режиссер Крис Коламбус воссоединяются для участия  вретроспективе, объявленной к 20-летию сериала на канале HBO Max. Но в списке участников есть одно заметное упущение: создательница Дж. К. Роулинг в нем отсутствует.

В специальном выпуске будет центральное трио франшизы: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон. К ним присоединятся другие выпускники франшизы, в том числе Хелена Бонэм Картер, Робби Колтрейн, Ральф Файнс, Джейсон Айзекс, Гэри Олдман, Имельда Стонтон, Том Фелтон, Джеймс Фелпс, Оливер Фелпс, Марк Уильямс, Бонни Райт, Альфред Энох, Мэтью Льюис, Эван. Линч и Ян Харт.

«20-летие Гарри Поттера: Возвращение в Хогвартс» будет транслироваться 1 января на канале HBO Max, а весной в линейных сетях TBS и Cartoon Network состоится дебют фильма «Фантастические твари: Секреты Дамблдора».

В пресс-релизе Роулинг не упоминается при перечислении участников ретроспективы. Напомним, что Роулинг вызвала  негативную реакцию транс-сообщества, заявив, что трансгендеров следует определять по их биологическому полу. В 2020 году Роулинг столкнулась с серьезной негативной реакцией за то, что выступила против так называемого «транс-инклюзивного языка», использованного в статье, назвавшей женщин «людьми, у которых менструация». В серии твитов Роулинг заявила, что поддерживает права трансгендеров, но не верит в «стирание» концепции биологического пола.

Примечательно, что даже Дэниэл Рэдклиф осудил публично Джоан Роулингг, раскритиковав ее позицию и присоединившись к обвинениям в трансфобии. И это, конечно, свидетельство черной неблагодарности создателю всего этого фантастического мира, без которого не было бы ни ни фильма, ни успешной актёрской карьеры Рэдклифа, которой, он, разумеется. обязан поттериане.

Источники, близкие к проекту, отмечают, что ретроспектива будет посвящена созданию фильма и центральному актерскому составу. Однако Роулинг будет фигурировать только в архивных кадрах – в спецвыпуске она не появится.

И это с учетом того, что произведения Роулинг, напротив, посвящены победе добра, инклюзивности и принятия. Ведь и Гарри и Гермиона по ходу сюжета демонстрируют на личном примере, что поддерживают всех слабых, угнетенных, странных, необычных – всех людей и сказочных существ, которых они встречали во время своих приключений.

 Не помогло то, что Роулинг одобрила сыгравшую Гермиону в пьесе по мотивам произведений о Поттере, «Проклятое дитя», чернокожую актрису, заявив, что нигде не писала, что Гермиона была белой. Альбуса Дамблдора она назвала гомосексуалом. И вообще, делал по поводу своих книг столько комментариев, добавляющих им инклюзивности, что фанаты поттерианы были растеряны и смущены подобными заявлениями. Однако все это оказалось неучтенным, когда на Роулинг посыпалдись обвинения.

Самым диким проявлением кэнселинга Роулинг является реакция «левого» крыла Твиттера, где все  «воины социальной справедливости» стали выражать радость по поводу того, что Роулинг не пригласили в спецэпизод франшизы. Хотя, разумеется, понято, что ситуация дикая, и то, что они не приглашают Джоан Роулинг – многое говорит об HBO Max, который, таким образом, решил избежать общественной критики.

Что же качается Роулинг, то сейчас она напоминает персонажа из собственных книг, который предпочитает всегда говорить правду, даже если это может быть опасно и грозит публичным осуждением. Ведь этому, помимо прочего, и учит нас история о Мальчике, который выжил.