«Чепелуэйт» – продолжение истории готического романа

Американский хоррор-сериал Chapelwaite с Эдриеном Броуди в главной роли, продолжает повествование, начатое Говардом Лавкрафтом и Стивеном Кингом.

Итак, в 1850-х годах капитан корабля Чарльз Бун прибывает с детьми в Чеплуэйт, штат Мэн, где он вступает в права собственника фамильного поместья. Однако оказывается, что горожане, мягко говоря, отнюдь не рады приезду одного из рода Бунов – считается, что на них лежит проклятье, распространяющееся в виде неведомой болезни, по городу.

Основной упор в призведении Лавкрафта «Крысы в стене», как и в произведении Стивена Кинга «Jerusalem’s Lot» делается на внутренние, субъективные переживания главного героя – он не может понять прирорду странных звуков в стене, а также пугающих событий, происходящих вокруг, а поэтому сомневается в собственной адекватности.

Герой постепенно утрачивает психическое здоровье, и спасает его от окончательного безумия умело введенный авторами сериала женский персонаж. Умело потому, что в лице гувернантки перед нами предстает если не суфражистка, то, по крайней мере, прогрессивная молодая женщина. Что примечательно, она хочет стать писателем, и именно для этого нанимается в особняк Чепл-уэйт – набрать новых, свежих впечатлений из наблюдений за семьей Бунов, завуалировано введя в повествование фигуру автора.

Однако в сериале, и это – огромный его минус, делается попытка угнаться за современной культурной повесткой, и включить в сериал борьбу за права женщин, а также расовых и этнических меньшинств. И это еще, в принципе, можно понять и простить. Однако в середине произведения сценаристам сериала зачем-то понадобилось, чтобы героиня, которою играет Эмили Хэмпшир, отреклась от своего «литературного» взгляда на происходящее, заставив публично покаяться в том, что она описывала все происходящее с Бунами. И нарративность отступает перед лицом морали, как, впрочем и в самом сериале, где морально выверенный конец истории, тем не менее, заставляет безудержно зевать.